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吉隆至加德满都,160公里8小时穿越喜马拉雅山脉,游客:不会再来

今天继续来讲讲关于我们从拉萨陆路前往尼泊尔的故事,前面的文章已经分别讲述了我们从拉萨前往边境吉隆口岸以及中尼口岸的差距状况,接下来就是从口岸前往尼泊尔首都加德满都的过程,整个陆路过境尼泊尔的全程,真正颠簸的旅途现在才是真正的开始,走过这条线路的朋友一定是记忆深刻的,而且基本上走过一次的朋友基本上不会想要再体验第二次了,为什么怎么说呢,下面给大家详细讲述。


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从中国口岸过境尼泊尔口岸之后,在口岸的附近就有很多的车前往加德满都,一辆车是坐7个人,一般坐满就发车,人不满的时候需要等待,或者多付人头差价,也是可以出发的,从吉隆前往加德满都是150元人民币/人,基本属于垄断还价的余地不大,车辆呢基本都是旧式的丰田吉普越野车,车型较小,行李还都是放在车顶的,途中我都一直担心行李箱会掉下来,因为这一路上真的是非常的颠簸。


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到底有多么的颠簸呢,这么和你说吧,那天我们基本上没有走路,全程是在车上的,到了加德满都之后,微信上的运动步数已经是接近两万,其实出发之前选择陆路的时候就知道尼泊尔的路况不好,单纯的想体验一番,只是没想到这段仅有160公里的山路比我们想象中的还要残酷,足足颠簸了我们8个小时,下车之后大家的反应都是,再也不会想体验第二次了,这样的路再也不会坐第二次。


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中国一直到边境口岸都还是柏油公路,到了尼泊尔之后就是泥泞的山路,吉隆镇位于喜马拉雅山脉中段南麓,加德满都位于喜马拉雅山脉的南坡,基本上属于海波下降的行进过程,这些不重要,重要的道路,全程几乎都是山路,前半段是没有任何措施的裸路,加上下过雨,路上都是泥泞的泥巴,而且还是坑坑洼洼的,整个人坐在车里就没有一刻是安静的,上下左右的摇晃,颠簸也就算了,然而这条路不仅难走还是非常危险的,因为要穿越喜马拉雅山脉,所以这些山路基本上都是位于悬崖边上的,而且不乏上坡下坡和急转弯,其实周边的环境很美,壮阔的原始自然风光,高山森林还有雪山,但是此刻的我们完全没有心思看风景,都是提心吊胆的,道路不算宽来往的车辆却是不少,因为目前这是加德满都前往中国的唯一道路,路上还有很多的货车,当时对于这些货车司机真是佩服呀,这种路都能驾驭,别说货车,有时候两辆小车会车都是有些难度,而且山体滑坡,途中我们还碰到了一处塌方,如果在雨季这条路更是危险加倍。


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从高海拔到低海拔,中间貌似是经过了一个城市?县城?反正是人口蛮多蛮繁华的地方,我们在这里吃饭稍作休息,即使是有水泥路的县城,那辆吉普车也是颠簸的状态,过了这个比较大的县城之后又是另外的一段山路,上山下山,穿过这片山区就是加德满都,这段路呢稍微好些,有几段是水泥路,而且这边没有下雨,不会那么的泥泞,但是吃灰啊,整个车厢都是弥漫着黄土的风尘,阳光照下来的时候看的格外明显,通往加德满都的这条盘山公路是非常的崎岖,弯道也是很急的,而且随着太阳下山,心情也会变得有着急。


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翻过最后的一个山头,夜幕已经降临,远处我们看见了一大片的星光点点,那里应该就是尼泊尔的首都加德满都谷地,不过可别开心的太早,前面还有一段路呢,从这里一直到加德满都的郊区路况也是很一般,也是继续的颠簸,最后到达加德满都,市区的路况也是非常拥堵杂乱的,没有红绿灯,空气中满是灰尘,但是终于可以不用再颠簸了,赶紧下车活动活动长吁一口气,从中尼边境口岸出发的时候是十二点多,到达加德满都的时候已经是晚上接近八点的时间,足足八个小时的路程,整个人都散架了,看见灯光的时候还是非常激动的。


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后来在尼泊尔的旅行过程中,也碰到不少和我们一样从拉萨陆路过来尼泊尔的朋友,当大家谈论起这条记忆犹新的山路,所有人都表示体验一次足矣,再也不想走第二次了。

或许有的朋友会说为什么要去遭这个罪呢,但是旅行的路上不就是这些充满未知的经历吗,不然老了,还有什么可回忆的?!

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